Diseño del sistema de protección catódica por ánodos profundos para un bosque de tanques de almacenamiento de combustible - Suque Cercado, Willian Luis (2009)
El objetivo de esta tesis es diseñar un sistema de protección catódica por el método de ánodos profundos, bajo principios y criterios de la protección en metales se obtiene los requerimientos necesarios de ánodos, transformador, cables conductores, conexiones, aisladores y demás elementos que forman parte del sistema a implementar. La metodología utilizada en este trabajo se basa en la obtención de la corriente de protección necesaria que deberán suministrar los ánodos profundos para la protección integral de los fondos de tanques, teniendo como antecedentes las propiedades eléctricas y naturales tanto del suelo como también de la estructura. Luego se realizó un análisis de factibilidad técnico-económica acerca de la ejecución de este tipo de métodos para un bosque de tanques, donde factores como el costo inicial de la obra, el espacio de aplicación, los requerimientos de corriente y facilidad para su instalación son primordiales para su elección contra el método de ánodos superficiales.