Diseño de una planta procesadora de néctar de mango - Moncayo Moncada, Ricardo Christian (2011)
Actualmente la industria alimenticia va fomentando al desarrollo del país con el incremento de las exportaciones de frutas como el mango. En el año 2002 se reportó que las frutas habían incrementado en un 35% en las exportaciones correspondiéndole un 10% al mango. Además que existen varios productos que se derivan de esta fruta, contienen varios beneficios para la salud del ser humano, y en nuestro país no son explotados en su totalidad, siendo este el caso del néctar de mango. Se propone en este trabajo desarrollar el diseño de una planta procesadora de néctar de mango, analizando las diversas etapas, así como los equipos que se necesitan, teniendo como objetivo aprovechar como materia prima los mangos que no son aceptados para exportar, por lo que de acuerdo al análisis de este mercado voy a diseñar la planta para tratar sólo 30000 kilogramos aproximadamente, que corresponde sólo a una parte y que serán procesadas para obtener como producto final, néctar de mango, que será almacenado en tanques de 55 galones, los cuales podrán ser vendidos a empresas que simplemente tendrían que embotellar el néctar para su posterior venta. Se realizará primeramente un análisis o estudio de factibilidad de comercialización del néctar de mango, así como ciertas propiedades de la pulpa y el jugo de esta fruta que ayudan a que este sea un proceso eficiente, basándonos en las oportunidades de aprovechar la producción de mango que no es exportada Debido a las razones que se presentarán se ha decidido el diseño de 3 equipos, que son la despulpadora, la marmita y un tanque mezclador, incluyéndose los diversos componentes a diseñar de las mismas, basándome estos diseños en su grado de eficiencia, ergonomía y facilidad de mantenimiento. De los otros equipos se justificará su selección de los existentes en el mercado. Se incluirá al final los planos con el diseño final de los equipos diseñados. Finalmente se indicarán los costos de los equipos, así mismos como los gastos necesarios para poder instalar este proceso en una planta.