Reducción del porcentaje de desperdicios en el área de etiquetado de envases menores de una planta productora de aceites lubricantes mediante el uso de la metodología DMAIC - Ordoñez Chavez, Abner Josias (2025)
El presente estudio tiene como objetivo aplicar la metodología DMAIC para reducir los desperdicios de etiquetas en el área de etiquetado de envases menores en una planta de producción de aceites lubricantes en el cantón Durán. Se detectó un elevado porcentaje de desperdicio de etiquetas, alcanzando valores de hasta un 12% mensual, por lo que la meta planteada fue reducir el desperdicio a un 8.42% en un plazo de 6 meses. Durante la etapa de medición, se recopilaron y analizaron datos de producción y desperdicios, evidenciando una alta variabilidad en el proceso y un desperdicio promedio de aproximadamente 10%. El análisis de causa raíz reveló que el defecto predominante era "etiqueta no despega", el cual fue vinculado a la incompatibilidad entre el adhesivo de las etiquetas y el tipo de envase utilizado. En la fase de mejora, se implementó un plan de acción que incluyó la evaluación técnica de adhesivos y la implementación de un procedimiento formal para la selección de etiquetas adecuadas. La implementación de las mejoras resultó en una significativa disminución del desperdicio de etiquetas. El promedio de desperdicio se redujo de un 11.40% en 2023 a un 7.63% en 2024, lo que representa una mejora de 3.77 puntos porcentuales. Aunque se observaron dos incrementos puntuales en agosto (7.40%) y septiembre (8.87%) debido al uso de un stock remanente de etiquetas con especificaciones anteriores, a partir de junio la tendencia mostró una disminución sostenida, alcanzando valores por debajo del objetivo del 8.42% en noviembre, lo que confirma la estabilización del proceso. Desde una perspectiva financiera, la reducción del desperdicio implicó un ahorro de $4,336.02 en el período de junio a noviembre de 2024, lo que representa una disminución del 32.9% en los costos asociados al desperdicio en comparación con el mismo período de 2023. El análisis de capacidad del proceso post-mejoras reflejó importantes avances. Los índices Cp y Pp con valores de 1.50 y 0.69, respectivamente, indica que el proceso tiene el potencial de operar dentro de los límites establecidos, aunque la capacidad sigue siendo limitada debido a la falta de centrado. Sin embargo, los valores de Cpk y Ppk siguen siendo modestos, con un Cpk de 0.28 y un Ppk de 0.13, lo que confirma que, a pesar de las mejoras, el proceso sigue descentrado y presenta variabilidad que puede afectar la estabilidad a largo plazo. A pesar de la reducción significativa en el desperdicio, estos resultados subrayan la necesidad de realizar ajustes adicionales y mantener un control más estricto sobre el proceso, especialmente en lo que respecta a la gestión del inventario de etiquetas