Diseño de un sistema de baterías y celdas de combustible para energizar un motor eléctrico de un kart - Espol (2016)
La contaminación, producto del desarrollo industrial y tecnológico, ha hecho necesaria la investigación en el campo de energías limpias. El sector automovilístico ha respondido a la urgencia de invertir en la búsqueda de un desarrollo sustentable, dando como resultado el regreso al uso de tecnologías ambientalmente amigables, como la electricidad en el energizamiento de vehículos. Es por ello que en este proyecto se propone el diseño del sistema de energizamiento para un vehículo pequeño tipo kart, usando baterías y celdas de combustible. Se plantea además simular y confirmar los resultados obtenidos mediante un programa informático adecuado bajo condiciones que atraviesa un vehículo promedio. Para el desarrollo del proyecto se recurrió a información bibliográfica disponible sobre el funcionamiento y operación de sistemas de celdas de combustibles, y sistemas de baterías. Se utilizaron métodos comparativos para hallar los componentes más adecuados. Las simulaciones del vehículo se realizaron utilizando la librería Advisor, de Simulink, desarrollada por el Laboratorio Nacional de Energías Renovables de Estados Unidos. Los cálculos dieron como resultado una celda de combustible tipo PEM de 5kW y cuatro baterías agrupadas en serie de 60 Ah y 12 V cada una. Las simulaciones confirmaron el acierto de la celda y baterías escogidas al ser probadas bajo las características de velocidad del nuevo ciclo de manejo europeo. El interés, cada vez más grande, por cuidar el planeta y obtener un desarrollo sustentable hace necesaria la búsqueda de alternativas que permitan mejorar los estándares de vida, a la vez que impliquen soluciones ecológicas o de bajo impacto ambiental. Es por ello que otros proyectos, similares al presentado en este documento, merecen el apoyo y ejecución por parte de instituciones, públicas y privadas, que brinden a personas interesadas la oportunidad de desarrollar ideas que arrojen resultados positivos para la nación y el mundo.