Reducción del tiempo en cambio de molde y cuchillas en una línea extrusora de alimentos balanceados - Alarcón Segarra, Katherine Cecilia (2022)
Una empresa que produce balanceado de camarón ha evidenciado elevados tiempos en la actividad de cambio de moldes y cuchilla, El tiempo promedio estándar debe ser 0.84 horas por evento y el valor promedio actual es de 1.41 horas para los últimos seis meses. Por tanto, se propuso reducir un 40% el tiempo promedio del cambio de molde y cuchillas en esta actividad. Con la utilización de las metodologías DMAIC Y SMED se determinaron las necesidades principales del cliente, y se determinaron cuáles eran las causas raíces que impedían a los operadores realizar la actividad de cambio de molde de una manera más rápida. Se propusieron 6 soluciones, cuya implementación permitió reducir en un 44,6% el tiempo promedio de cambio, y se implementó un plan de control para mantener estos resultados. En conclusión, se estandarizaron las actividades y tiempos para la ejecución del cambio de molde y cuchillas en la línea extrusora. Estas mejoras permitieron la reducción de un 44,6% en el tiempo promedio de cambio de molde y cuchillas.