Auditoria del proceso de producción de sal en la provincia de Guayas, con el objetivo de sugerir estándares de control - Pinos Ullauri, Nathalia (2009)
Este trabajo es una auditoria al proceso de producción de la sal en la provincia del Guayas, proceso que se comparará con un modelo mejorado obtenido a base de consultas con otras industrias en el mundo, para poder así sugerir mejoras y nuevos estándares de control. El Capítulo I presenta una serie de generalidades de la sal, de los principales productores en el mundo, el consumo a nivel mundial, las normativas de calidad para consumo humano, las formas de cultivo y la extracción, etc. El Capítulo II, describe en forma detallada y ordenada los procesos usuales de extracción y procesamiento de la sal que se realizan en las plantas de refinación de la Provincia del Guayas. Mientras que el Capítulo III describe el proceso de producción de sal de un modelo mejorado o sugerido, cada una de sus fases. De esta manera se logra realizar un análisis más profundo de las diferencias encontradas en los dos modelos, y se establecen los hallazgos de auditoria donde se definen la condición, el criterio, la causa y el efecto de cada una. Posteriormente se detallan las áreas de mejora y reducción de costos según el análisis realizado. En el Capítulo IV se exponen las conclusiones provenientes de cada uno de los hallazgos presentados en el Capítulo III, y además recomendaciones generales sobre la realización de este trabajo.