Modelo de análisis del impacto futuro del nuevo Puerto de Aguas Profundas DP World Posorja para la ciudad de Guayaquil - Bazán Orlando, Richard Joel (2019)
En esta investigación se analizarán los beneficios que tendría la ciudad de Guayaquil con la construcción y puesta en funcionamiento del Puerto de Aguas Profundas DP World Posorja, dado que el Ecuador presenta grandes limitaciones estructurales en el canal de acceso del Puerto de Guayaquil que no permitían el ingreso de buques de gran calado como los Post Panamax y dificultad en el ingreso de buques debido a problemas de marea. Es por esta razón que el Gobierno del Ecuador, la Alcaldía de Guayaquil y grandes empresarios apostaron en la construcción de un nuevo puerto situado al inicio del canal que se llevó a cabo mediante un concurso internacional en el que la empresa Dubai Ports World fue la ganadora con una concesión de 50 años, presentando un gran proyecto que prevé el incremento de la economía nacional al poder entrar más mercaderías. Para esto se utilizó la dinámica de sistemas mediante un modelo que analizó el Volumen de Mercancías que es la suma de las Exportaciones e Importaciones en Toneladas Métricas y otras variables secundarias que le afectan, en esto se pudo observar y analizar el impacto que genera a Guayaquil la construcción del Puerto de Posorja.