Producción y comercialización de aceite esencial de maracuya en Ecuador - Calle Morillo, Ariana (2009)
El presente proyecto tiene como objetivo la producción y comercialización de aceite esencial de maracuyá en el Ecuador. Se conocen alrededor de 4,000 tipos de aceites esenciales, pero sólo 300 tienen importancia comercial mundial. Se utilizará como materia prima la semilla de maracuyá para el proceso industrialización del aceite esencial, la cual contiene de 25 a 30 % de aceite esencial y el 67% restante se lo llama pasta de maracuyá o bien llamada torta que se comercializará con productores de alimentos balanceados para animales como aves, cerdos y ganado. En el Ecuador, esta industria no ha sido mayormente desarrollada debido a la poca difusión de los diferentes usos para aceites esenciales, la falta de información en los organismos de apoyo financiero y estadístico, y los precios generalmente bajos. Este tipo de aceite es usado en productos como resina para pinturas, saborizantes y fragancias para comida, jabones, detergentes, perfumes, lociones, etc. El VAN es de US$ 131,401 y su TIR es igual a 30.89% mayor a la TMAR que es de 9.8% por lo que sustenta su factibilidad, mientras que su análisis de sensibilidad permitió ratificar la volatilidad de los flujos ante variaciones del volumen de venta y precios que permitirá saber hasta cuando nuestro proyecto es viable.