Soldabilidad de varillas con resaltes de acero al Carbono laminadas en caliente para hormigón armado - Corral Franco, Rodrigo (2009)
Actualmente el mercado de la construcción carece de los parámetros que rigen el uso de empalmes soldados en las barras corrugadas de acero al carbono, aun cuando el Código Ecuatoriano de la Construcción delega la responsabilidad de fijar estos parámetros al Código D1.4 de la Sociedad Americana de Soldadura. El presente trabajo desarrolla la calificación de un proceso de soldadura para barras corrugadas de acero al carbono, tratando de seleccionar los procedimientos de soldadura y materiales de aporte mas comúnmente usados en el ámbito de la construcción. A partir de la definición de soldabilidad de los aceros, se determinan las características de las barras de acero al carbono que influyen en esta al momento de determinar la soldabilidad de la misma. Usando como guía el Código D1.4 se desarrolla un procedimiento de soldadura partiendo de la selección del tipo de junta, procedimiento y metal de aporte, para luego elaborar las probetas usando el electrodo recomendado (E9018) el cual no se encuentra en fabricación nacional, adicionalmente se elaboran probetas usando electrodo E7018 con la finalidad de determinar la factibilidad de su utilización en las uniones soldadas de barras de acero al carbono. Se seleccionan los ensayos de aceptación para las probetas, obteniendo resultados positivos en la inspección visual, ensayo mecánico y macrográfico pudiendo así determinar que las barras corrugadas de acero al carbono de un porcentaje de 0,51 de Carbono Equivalente son soldables usando electrodos E9018 y E7018.