Análisis de la operación de los humedales de flujo subsuperficial en la remoción de contaminantes ambientales. - Cedeño Álvarez, Erika Yohana (2015)
El desarrollo de la humanidad es el principal motor para la creación de materiales de sobrevivencia para la misma; a medida que el tiempo ha pasado, se han desarrollado técnicas de extracción de minerales y de industrialización de alimentos, ropa, etc. El planeta se ha convertido en la fuente principal de subsistencia del hombre. Debido a este avance y constante movimiento y cambio de la naturaleza de este planeta, se han visto afectados los recursos del mismo. El agua es un recurso que actualmente preocupa bastante por el mal manejo de la misma, se la ha contaminado con residuos de industrias, casas, etc. Se ha utilizado el agua para consumo humano pero no se ha procurado no sobreexplotarla. En vista de esto, en los últimos años se han comenzado a desarrollar técnicas de recuperación para mitigar el daño causado al agua, una de éstas es el uso de humedales como sistemas de tratamiento de agua. Esta alternativa en realidad no es nueva, el mismo planeta se ha desarrollado y mantenido con este método de forma natural. Con estas técnicas, lo que se pretende en estos tiempos es la creación de nuevos sistemas que aparte de recuperar el estado natural del agua también generen una mejora en el ambiente. En Ecuador actualmente hay varias zonas de humedales naturales reconocidas internacionalmente, pero no se ha desarrollado la técnica de la creación de humedales. Por esto, este trabajo tiene como propósito la creación de humedales para tratar agua y conocer, de esta forma, el funcionamiento de los mismos y cuánto ayudan en la remoción de contaminantes ambientales. Para cumplir esto se deberá construir dos humedales de flujo subsuperficial horizontal, los mismos que serán prototipos de los cuales se obtendrán muestras de agua cada cierto tiempo para conocer el nivel de contaminantes ambientales presentes a medida que el humedal está en funcionamiento. El avance de esta investigación dará a conocer aspectos importantes a la hora de construir este tipo de humedales, tales como el clima, ubicación, materiales, etc. Principalmente el uso de una especie vegetal adecuada es esencial, para este proyecto se decidió utilizar la especie Heliconia Roja. Así mismo, los resultados obtenidos al final por cada ensayo realizado, se deberán compilar en gráficos que permitan ver el avance en disminución de contaminantes ambientales, si el humedal ha estado funcionando correctamente. Estos resultados proveerán detalles de cuán efectivo ha sido el uso de este sistema para el tipo de agua escogido y su posible uso en condiciones similares en alguna zona del país.