Desarrollo de un código de métricas para pequeñas empresas ecuatorianas desarrolladoras de software - Gonzalez Carrion, Raul Vicente (2009)
El presente artículo trata sobre un estudio realizado en las ciudades de Quito y Guayaquil, el mismo que fue aplicado a empresas pequeñas desarrolladoras de software. El citado estudio involucró un total de 20 proyectos, cuyo objetivo fue validar un instrumento de medición que serviría para la obtención de métricas y con esto determinar los factores que inciden en el proceso de desarrollo. Al efecto en este artículo se presentan las dos hipótesis que el estudio planteó y los resultados de los indicadores satisfacción del cliente y usuario versus el esfuerzo de los mismos; porcentaje de error en la estimación del costo; porcentaje del esfuerzo empleado en documentar; complejidad del negocio y complejidad técnica; costo promedio hora; porcentaje de inspecciones realizadas por fases; porcentaje de variación de los requerimientos; ocurrencia de defectos y fallas; tipo de defectos y fallas más frecuentes, identificados por su severidad; porcentaje de tiempo utilizado en corrección de defectos y fallas; y eficiencia en atención de defectos y fallas. Con todos los resultados presentados finalmente se detallan las conclusiones respecto a las hipótesis e indicadores.