Biopropección de actividades Xilanolíticas a partir de hongos endófitos aislados de Theobroma cacao - Cruz Dávila, Jhon Victor (2022)
En la actualidad, existe una tendencia por parte de la industria en la búsqueda de enzimas de origen natural y con alta actividad hidrolítica, que faciliten la bioconversión de la biomasa lignocelulósica para su aprovechamiento y aplicación en diversos procesos. Los hongos endófitos tienen la capacidad de producir una variedad de enzimas altamente específicas para la degradación de la pared celular vegetal, tales como xilanasas y celulasas. El objetivo de este estudio consistió en determinarla actividad xilanolítica de hongos endófitos aislados de hojas de Theobroma cacao. Se realizó la bioprospección de 24 cepas obtenidas del banco de microorganismos del Centro de Investigaciones Biotecnológicas del Ecuador (CIBE). Una primera selección cualitativa se llevó a cabo mediante un ensayo en placa, usando carboximetilcelulosa como sustrato(incubación: 72-120h a 28°C, revelador: Rojo Congo).Posteriormente, se estimó cuantitativamente las actividades xilanolítica y celulolítica de los aislados seleccionados, mediante el método del ácido 3,5-dinitrosalicílico (DNS), utilizando un medio mínimo salino suplementado con salvado de trigo como única fuente de carbono. Se seleccionó la cepa con mayor actividad xilanolítica y su producción de xilanasas fue optimizada en función de tres factores: tiempo de incubación, pH y temperatura por medio de la metodología de superficie de respuesta(MSR). La complejidad del secretoma de la cepa seleccionada se determinó mediante un análisis proteómico. Cinco cepas fúngicas presentaron amplias zonas de hidrólisis en placa y obtuvieron los mayores índices de actividad enzimática en la selección cualitativa.