Análisis estadístico comparativo de la situación laboral entre hombres y mujeres en el mercado ecuatoriano - Espol (2020)
Este trabajo analiza el comportamiento de la probabilidad de que la mujer tenga empleo y la brecha salarial que tiene con el hombre, para lo cual se considerarán factores que incidan positiva o negativamente en dichas variables. Para este estudio se utilizó la base de datos de la Encuesta Nacional de empleo, desempleo y subempleo (ENEMDU) de Marzo del año 2017, elaborada por el INEC. Se utilizaron modelos de regresión logística y se estableció que la edad, el estado civil, y la educación superior, influyen en la probabilidad de tener empleo, mientras que los modelos de regresión ordinal y lineal permitieron conocer que el sexo incide de manera indirecta en el salario afectando las horas de trabajo que a su vez influye significativamente en el ingreso salarial. Los resultados de este estudio servirán como aporte para ampliar el conocimiento relacionado con la discriminación de género y su incidencia en desarrollo humano del país.