Inversión extranjera directa y regalías mineras en Ecuador: Estudio de su influencia en la recaudación tributaria (2010 - 2024) - Celly Azanza, Marvin Xavier (2025)
El presente estudio se centra en el sector minero ecuatoriano analizando la relación entre la Inversión Extranjera Directa (IED) y la recaudación tributaria a través de regalías mineras durante el período 2010–2024. A través de un enfoque econométrico, se analizaron datos trimestrales utilizando el modelo ARDL (Autoregressive Distributed Lag), que permite evaluar las dinámicas de corto y largo plazo entre las variables de interés. Además, se incluyen las exportaciones de productos mineros como variable de control en el modelo. Dando como resultado que las exportaciones mineras son un determinante significativo de las regalías mineras, en cambio, la IED no presenta un efecto significativo en el estudio, ya que, es probable que la relación ocurra de manera indirecta y no se observe alguna relación con los volúmenes de producción, los cuales son fuertemente relacionados con las regalías mineras. Finalmente, estos resultados servirán como base para estudios futuros que investiguen otros tributos relevantes dentro del sector minero, para observar cuál de ellos es explicado de mejor manera por la IED.