Diseño de línea de reciclaje de papel para elaboración de cartón prensado en una institución universitaria - Coloma Guzmán, Ana Belén (2019)
Este presente proyecto tiene como objetivo realizar el diseño de una línea de reciclaje de papel de menor costo para la elaboración de cartón prensando, dado que se desea tener un método eficiente para reciclar papel que impulse el cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) en una institución universitaria en la ciudad de Guayaquil. Para este caso la materia prima se consigue directamente del consumo generado en la institución. Esta debe ser separada para su procesamiento por etapas. El papel pasa por un triturado, mezclado con agua, dosificado, secado y cortado para finalmente obtener cartón a un espesor deseado. Se busca que este proceso se realice en un espacio menor en comparación con el requerido por las líneas de reciclaje que se encuentran en el mercado, de manera que sea factible que una universidad la adquiera. Se realizó una búsqueda de información sobre la pulpa de papel, las variables importantes para su obtención y las condiciones necesarias para obtener un producto de calidad tomando en consideración esto, se utilizó la metodología de diseño para poder determinar la opción óptima a implementar, se siguieron normativas y recomendaciones de DIN, AWS, INEN y AGMA. Se logró determinar la capacidad que debe tener la línea para cubrir la demanda de papel, se determinaron los elementos necesarios para el funcionamiento de la línea y se diseñó un sistema de mezclado, base estructural para soporte, además de cada etapa que se encuentra involucrada para la obtención de cartón prensado a partir de papel a reciclar. También se estimó el costo para la fabricación de la línea y el tiempo que necesita estar operando para recuperar la inversión. Se concluye que se logró alcanzar los objetivos planteados aplicando metodologías y consideraciones ingenieriles, obteniendo así una rentabilidad alta para el proyecto