Relación de las jornadas de trabajo prolongadas y el desarraigo familiar; desarrollo de un plan de prevención en los trabajadores de una empresa acuícola en la provincia de El Oro - Tablera Tovar, Keymaris (2020)
Tiene como objetivo determinar la relación entre las jornadas de trabajo prolongadas y el desarraigo familiar en los trabajadores de una empresa acuícola en la provincia de El Oro. La hipótesis plantea que las jornadas de trabajo prolongadas a las que se encuentran expuestos los trabajadores acuícolas generan desarraigo familiar, debido a las largas ausencias en el hogar. Se realizó un estudio no experimental, transversal descriptivo; se aplicaron métodos de investigación cualitativos y cuantitativos, como indicador de fiabilidad de los resultados y a fin de obtener las observaciones e información de las variables, para que puedan así analizarse. Se creó un cuestionario basado en la escala Likert para evaluar el desarraigo familiar, se realizaron grupos de discusión como mecanismo de estimación cualitativa, a fin de validar las consecuencias del desarraigo familiar, y se aplicaron los cuestionarios de la NORMA Oficial Mexicana NOM-035-STPS-2018. Con una muestra de 30 personas pertenecientes al área de producción de una empresa acuícola, se obtiene un nivel de riesgo medio en los dominios: jornada de trabajo (dimensión jornadas de trabajo extensas) e interferencia en la relación trabajofamilia (dimensión influencia del trabajo fuera del centro laboral e influencia de las relaciones familiares). El 77% considera que ha experimentado separaciones producto de estar más tiempo en el trabajo, mientras que los problemas familiares por estar poco tiempo en el hogar se presentan siempre 10%, casi siempre 37% y algunas veces 33%; los problemas que presentan con su familia por el trabajo son siempre 13%, casi siempre 33% y algunas veces 37%. La integración de métodos cuantitativos y cualitativos permiten concluir que el desarraigo familiar es una realidad presente en los trabajadores del área acuícola generado por las jornadas de trabajo prolongadas. La mayoría de los encuestados refieren problemas frecuentes con su familia por el trabajo. Las jornadas de trabajo prolongadas generan que los individuos sientan que su ambiente social gira entorno a sus compañeros de trabajo.