Adaptación tecnológica de una maquina de ensayos Moore - Molina Arce, César Roberto (2010)
En los laboratorios de la Facultad de Ingeniería en Mecánica y Ciencias de la Producción, se encuentran máquinas de diferentes tipos para que los alumnos puedan realizar las prácticas necesarias para completar su aprendizaje; la mayoría de ellas fueron adquiridas hace mucho tiempo y cuentan con tecnología básica. En la actualidad, máquinas de este tipo tienen costos muy elevados y como consecuencia su adquisición es muy difícil. Esta tesis tiene por objetivo efectuar el diseño adaptativo de una máquina para realizar ensayos de fatiga conocido como “Ensayos Moore”, que se pueda construir con un costo mucho menor al referencial en el mercado, también enfocada como la mejor alternativa en cuanto a tecnología, seguridad y funcionalidad. Para la adaptación tecnológica de esta máquina se procedió a realizar todo el proceso de diseño mecánico estableciendo criterios que fueron de gran utilidad para todo el proceso de toma de decisiones con el fin de hacerlo óptimo, como selección de elementos mecánicos y métodos de análisis de diseño aprendidos para el cálculo de las dimensiones y tipos de materiales a emplearse para todas las partes que constituyen esta máquina, de acuerdo a las necesidades de funcionabilidad de la misma. Esta tesis será de gran utilidad para la construcción posterior de la máquina para los estudiantes de la carrera de Ingeniería Mecánica para que en prácticas de laboratorio puedan determinar el tiempo de vida útil de los distintos materiales con los que se construyen comúnmente los elementos de máquinas.