Análisis y Optimización Del Sistema Power Oil Del Campo Lago Agrio - Espol (2018)
Ubicado al noreste del Ecuador, en el bloque 56, provincia de Sucumbíos, el campo Lago Agrio es considerado un campo maduro, cuya producción, principalmente, proviene del reservorio Hollín desde 1967; en la actualidad, también produce de la arena T y Basal Tena a través de los 24 pozos productores que posee, de los cuales 13 son explotados por un mecanismo de levantamiento artificial denominado bombeo hidráulico. El presente trabajo tiene como objetivo la optimización del campo Lago Agrio, mediante el análisis nodal de los pozos que se encuentren operando bajo el sistema Power Oil, como su tipo de levantamiento artificial, para aumentar la rentabilidad del campo. El Sistema Power Oil abastece a las bombas Jet de subsuelo para su desempeño eficiente, estas a su vez deben estar diseñadas a las condiciones actuales de pozo, tales como: presión de reservorio, presión de fondo fluyente, completación de pozo y además de las propiedades de fluido. Para el análisis, se desarrolló un algoritmo en Python que generó las curvas de Outflow de las bombas Jet Claw y la curva de Inflow del pozo a condiciones actuales tomando en consideración flujo multifásico en tubería. Se estableció una comparación entre varias geometrías para un mismo pozo y se concluyó con la óptima, la cual, generalmente, fue la que se encuentra operativa. Basados en la relación entre el caudal de producción e inyección, se identificaron los pozos candidatos a cambio de geometría, pozos con una producción óptima y los pozos no óptimos.