Rediseño del proceso de asignación de camas hospitalarias en un hospital para niños - Hidalgo Ibarra, Javier Andres (2016)
En el presente proyecto, se rediseñó el proceso de asignación de camas hospitalarias en un hospital para niños, esto debido a que el indicador de “Calidad a la Primera” (por sus siglas en inglés FTQ) del proceso, era del 12,5%, lo que indicaba que el 87,5% de los pacientes no se les asignaba una cama hospitalaria, bajo el procedimiento establecido por el hospital. El objetivo de este trabajo, era rediseñar este proceso, estandarizando los procedimientos asociados, de tal manera que se le asigne una cama al paciente cada vez que la solicite. La metodología de resolución de problemas utilizada en el proyecto, es la denominada “FISH”, en la primera etapa Focus (Enfoque), se definió el problema y se hicieron las mediciones necesarias con respecto a la variable de respuesta; en la siguiente etapa Improve (Mejora) se analizaron los problemas, se diseñaron propuestas de mejora en base a las causas raíces y se las implementaron.