Estudio del comportamiento de un servidor de VoIP basado en Raspberry Pi y su incidencia en la cobertura para clientes móviles en redes WiFi - ESPOL. FIEC (2017)
Se enfoca en la utilización de Raspberry Pi como servidor de Voz sobre el Protocolo de Internet (VoIP) configurado con software libre (Linux: Asterisk y Elastix) para describir su comportamiento al ser implementado bajo condiciones controladas según los estándares actuales; además servirá para solucionar los problemas en la red Wireless Fidelity (WiFi) de la facultad de Ingeniería Electricidad y Computación de la Escuela Superior Politécnica del litoral. La innovación consiste en estructurar una guía técnica del comportamiento real de un servidor de Voz sobre el Protocolo de Internet basado en equipo y sistema operativo de licencia libre lo que pretende minimizar costos e incrementar la eficiencia de las centrales gestadas en dicho sistema; se contribuye al crecimiento de la Ciencia en el campo de las telecomunicaciones gracias a que este proyecto es la base para futuros estudios donde se requiera un análisis comparativo entre el desempeño de diferentes servidores