Implementación de fábrica de papel y derivados empleando residuos de banano como materia prima - Davalos Funes, Maria Paulina (2009)
El sector papelero presenta niveles de riesgo. La industria que importa pulpa de papel está a merced de los precios internacionales, pero el mayor problema es a nivel ecológico. El mercado internacional exige que la industria papelera implemente Normas internacionales “ISO 14000” para garantizar una mejor “Gestión Ambiental”. La industria papelera, para su proceso utiliza una gran cantidad de árboles lo que hace evidente que en el corto plazo no podrán producir papel a base de la pulpa, debemos proyectarnos al futuro implementando una fabrica que utilice como materia prima productos que sean reciclables y orgánicos. Ecuador es un país bananero que genera una gran cantidad de desechos de banano “RAQUIS”, el costo de la materia prima para elaborar papel de banano es bajo. Analizando el flujo del proyecto como del inversionista podemos notar el VAN dio como resultado positivo en ambos casos, el primero lo descontamos a la tasa KWACC o CCPP y el segundo a la tasa Ke, la inversión produciría ganancias y el proyecto se lo acepta, TIR fue de 111,91% y 171% respectivamente. El énfasis constante debe ser obtener un alto grado de competitividad en costos a efectos de conseguir la calidad de papel deseada.