Auditoría del sistema de aire comprimido en una empresa de textiles - Murillo Montenegro, Marcelo David (2011)
El presente tema se realizó en las instalaciones de una industria textil, dedicada a la elaboración de tela, donde se evaluó el sistema de aire comprimido tanto desde el lado de la generación como el de la demanda. Esta planta industrial está situada en la ciudad de Guayaquil cuyas condiciones ambientales son 101 KPa. de presión atmosférica con clima tropical húmedo que tiene una humedad relativa del 75% a una temperatura media de 30 ºC. La planta industrial se encuentra dividida en cuatro áreas principales a conocer, área de texturizado, área de tejeduría, área de lavado-tinturadoplegado, y por último el área de termofijado; en el área de texturizado están dos máquinas texturizadoras donde preparan las bobinas de filamento de poliéster obteniendo así hilo texturizado, el cual se utiliza en tejeduría; en el área de tejeduría se encuentra una máquina urdidora y las máquinas de tejer que son las que forman la tela; en el área de lavado-tinturado y plegado están las máquinas que emplean vapor para lavar las telas y tinturarlas, además de una máquina centrifugadora que elimina el agua de las telas tinturadas y una máquina plegadora que estira y dobla la tela; en el área de termofijado están las máquinas que preparan la tela que va a ser comercializada, planchándola y eliminando toda la humedad de la misma. En la empresa no se han ejecutado mediciones del consumo energético real debido a la generación del aire comprimido, como tampoco se tiene establecida la eficiencia de la red de distribución y sus pérdidas. El sistema de generación de aire comprimido está compuesto por dos compresores, de los cuales uno está presentando inconvenientes debido a la falta de mantenimiento preventivo. El objetivo principal de esta tesis de grado, consiste en determinar mediante una Auditoría del sistema de aire comprimido, las condiciones actuales del mismo y en base a esto establecer las acciones requeridas para mejorar las condiciones actuales de generación, tratamiento y distribución del aire comprimido; de esta manera se permitirá determinar el uso eficiente de los recursos financieros de la Planta en base a los consumos y costos reales del aire comprimido. Por medio de esta auditoría se va a desarrollar un estudio integral al sistema de aire comprimido, el mismo que permitirá, de manera técnica y cuantitativa, conocer las fortalezas y debilidades del sistema actual. La primera parte de esta auditoría es recolectar datos reales por medio de un datalogger para analizarlos y en función de esto determinar, la eficiencia y rentabilidad del sistema actual, además de hacer el levantamiento del sistema de aire comprimido ya que no se cuenta con planos actualmente. En la segunda parte de esta auditoría se elaborará un sistema recomendado para la Planta industrial implementando las mejoras propuestas de acuerdo a las necesidades que presente esta auditoría en el caso de requerirlas. Al final se entregará las recomendaciones a efectuar y los costos.