Propuesta de Reestructuración Salarial, Mediante la Implementación de un Sistema de Remuneración Variable Que Permita Lograr Equidad Salarial Interna En Un Grupo Empresarial - Espol (2017)
Presente análisis tiene como finalidad diseñar un sistema de remuneración variable para cargos administrativos - financieros que presenten mayor dispersión salarial entre sí con el fin de disminuir sus brechas salariales, logrando equidad interna en la organización. El alcance de este estudio incluye la valoración de cargos de una muestra de cargos escogida, a través del análisis de funciones principales de cada posición, con el fin de identificar el valor real de cada cargo y el salario ideal resultante de la mejor línea de tendencia de pago, así como la definición de indicadores de gestión que permitirán llevar a las posiciones al salario ideal. Se apuntó a un sistema de remuneración variable como medio para disminuir iniquidades, con el fin de no incrementar gastos fijos relacionados a salarios bases de los colaboradores, sino más bien trasladarlos a gastos variables en función de productividad y consecución de resultados.