Diseño de un plan de negocios para la creación de una agencia de viajes con enfoque al turismo inclusivo y accesible - Argüello Sosa, Yelena Valeria (2020)
ANDAR EQ es una organización sin fines de lucro que busca construir sociedades equitativas a través de proyectos y distintas iniciativas que promueven los derechos de las personas, principalmente de quienes tienen discapacidad. Infortunadamente presentan dificultades financieras para continuar con sus actividades y no logran un equilibrio económico por falta de auspicios. Por ello, se plantea crear una agencia de viajes enfocada en el turismo accesible e inclusivo a través de un plan de negocios, ya que esta empresa se establecerá como patrocinadora de las actividades que realice la fundación a futuro. En este estudio se realizó el método del Design Thinking para instituir y validar la imagen de la agencia de viajes y su estructuración interna. Además, en la investigación de mercado se estableció el perfil del turista para crear a futuro los paquetes turísticos que la empresa ofrecerá. Así mismo se realizó un análisis financiero para asegurar la factibilidad del proyecto. Los resultados afirmaron que un 86,9% de personas está de acuerdo en que exista una agencia de viajes accesible e inclusiva en Guayaquil. Y un 49,3% de personas está dispuesto a pagar entre $200 a $400 USD por un paquete turístico. Lo que afirma su rentabilidad, pues habitualmente las personas con discapacidad no viajan solas y el número de ventas puede ser beneficioso. Sin duda los resultados del plan de negocios son favorables ya que el análisis financiero elaborado se hizo con una proyección de 5 años, considerando al proyecto económicamente viable.