Análisis de las cuentas por cobrar de una empresa productora de envases plásticos, utilizando un modelo de pérdida crediticia acorde a niif 9. instrumentos financieros - Espol (2020)
La investigación se realizó con la finalidad de establecer un modelo que permita al sector privado realizar una correcta provisión de sus cuentas incobrables, implementando la NIIF 9: Instrumentos Financieros. Este modelo permitirá a las empresas reconocer una provisión más real de sus cuentas incobrables. La norma entró en vigencia desde el 1 de enero de 2018 y su aplicación ha provocado preocupación en muchas empresas, porque no se ha establecido el modelo idóneo para el sector al que pertenece cada compañía. Hay que mencionar, que para obtener un correcto análisis, la investigación se basó en el detalle de las cuentas por cobrar de una empresa perteneciente al sector de plásticos, de esta manera se obtuvieron los efectos reales de la implementación de la NIIF 9 en las instituciones no financieras. Metodológicamente, la norma propone varios modelos, en la investigación se utilizó el modelo simplificado a través de la creación de una matriz de provisiones, la cual se sustentó en la i