Cambios de hábitos de consumo ante el crecimiento formato hard discount en autoservicios en Guayaquil - Almenaba Bonilla, Jhon Adrián (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El presente proyecto tiene como objetivo analizar los cambios en los hábitos de consumo provocados por el crecimiento del formato hard discount en los autoservicios de la ciudad de Guayaquil. Este modelo de negocio ha ganado popularidad debido a su enfoque en precios bajos, una oferta limitada de marcas y una operación basada en la eficiencia logística. Como resultado, se ha observado un notable crecimiento e influencia de este formato en el mercado ecuatoriano, lo que ha generado una desventaja competitiva para los modelos tradicionales de retail. Para la recolección de datos se empleó una metodología cuantitativa, mediante la aplicación de encuestas de manera virtual y presencial a 153 de personas en total, las encuestas presenciales fueron realizadas en el sector Avenida Rodríguez Bonín cerca de la PJ en la ciudad de guayaquil y las encuestas virtuales fueron enviadas a personas que viven dentro de la misma ciudad. El objetivo de este proyecto ha sido identificar los cambios en los hábitos de consumo de grupos etarios que realizan compras con mayor frecuencia en estos autoservicios y comprender las razones detrás de su elección. Los resultados obtenidos demostraron que existe factores determinantes como los precios bajos y accesibles que son unos de los principales factores del porque las personas han preferido comprar en locales de autoservicio con el formato Hard discount. Se concluye que el formato hard-discount no solo ha captado cuota de mercado, sino que también está redefiniendo las expectativas del consumidor local. La investigación sugiere que los autoservicios tradicionales deberán adaptarse a estas nuevas demandas si desean mantener su competitividad.