Diseño mecánico de un deshidratador con capacidad de 453 kg para guineo orito en la zona de Bucay, Ecuador - Jiménez Delgado, Ricardo Gabriel (2019)
El Ecuador posee las condiciones ambientales propicias para el cultivo de guineo orito. Las tendencias actuales basadas en el consumo deshidratado de este producto han permitido a los productores apostar por el cultivo de esta fruta, siendo competentes en el mercado internacional. La falta de tecnología para enviar grandes cantidades y mantener la calidad y vida útil, han sido un impedimento en el transporte de este producto. El objetivo de este proyecto fue diseñar un deshidratador mecánico para guineo orito y prototiparlo con la finalidad de generar una tecnología nacional adecuada para los exportadores de productos deshidratados. De acuerdo con las variables de humedad relativa final y materia seca final obtenidas durante el balance de materia, se dimensionó el deshidratador de modo que cumpla con la necesidad de deshidratar 453 kg de guineo orito. Se empleó un ventilador de 9000 CFM con el fin de suministrar aire forzado a 1 m/s a través de resistencias eléctricas hacia una cámara de secado donde se encontraba el producto sobre portabandejas. Se diseñó una estructura de planchas de acero galvanizado, ángulos de 25x25x3 mm y varillas cuadradas de 10 mm. Se obtuvo una reducción del 78% del peso inicial, lo cual corresponde a 102 kg de materia seca final. Se calculó un tiempo de deshidratación de 28 horas para la carga de 453 kg. La cámara de secado fue dimensionada con una altura de 2 metros y un largo de 3.18 m. El costo total del equipo fue de $2889 incluyendo materiales y mano de obra. Basados en los deshidratadores presentes en el mercado el diseño del deshidratador de bandejas brindó una opción económica que garantiza la fácil manipulación de las cargas por deshidratar y el tiempo total de secado, así como la instalación de una alimentación de energía no contaminante como la energía eléctrica.