Estudio del Control de Vibrio vulnificus en muestras de Crassostrea gigas utilizando cepas aisladas del suelo antártico y biol - Estrella Ávila, Jhon Lenin (2015)
Este estudio pretende evaluar la eficacia de bacterias aisladas de biol y de suelo antártico en la inactivación del Vibrio vulnificus en ostras (Crassostrea gigas) extraídas de sus valvas. Se considera que el V. vulnificus es un patógeno humano que se transmite a través del consumo de mariscos crudos o por exposición de heridas abiertas. Teniendo en cuenta que es una costumbre el consumo de ciertos mariscos, como moluscos bivalvos, de manera cruda; se pretende encontrar formas de biocontrol para futuros tratamientos de depuración previo al consumo del producto. Para la determinación de las concentraciones del ensayo se realizó un enfrentamiento en medio liquido de la bacteria del biol y suelo antártico frente al V. vulnificus. Posteriormente, las ostras extraídas fueron inoculadas artificialmente con V. vulnificus. Las ostras inoculadas (5g de peso) fueron sumergidas en 150 ml del agente antagonista por 14h. y 1 semana, para el tratamiento con bacterias del biol y suelo Antártico respectivamente. Finalmente, la población superviviente de V. vulnificus en las ostras extraídas fue determinada en placas de TCBS 2% NaCl en unidades de log UFC/g. Los datos obtenidos del enfrentamiento en medio liquido mostraron que al usar concentraciones de similares para el enfrentamiento entre el antagonista contra el patógeno se obtiene una reducción de 1 log en un tiempo de 2h. Sin embargo, solo se observó una reducción significativa del patógeno al emplear el tratamiento con bacteria aislada de suelo antártico sometidas al autoclave “Ant A”, al cabo de los 8 días, con una reducción total de 3,14 log.