Dolarización, uniones monetarias y su efecto en el crecimiento: un análisis con datos de panel no balanceados para el período 1980 -2003 - Arellano Gosdenovich, Lorena (2009)
Esta investigación surge ante la necesidad de conocer cual ha sido el efecto de la dolarización en el crecimiento económico de los países que la han adoptado; ante el éxito del euro y el terreno que le ha ganado al dólar estadounidense desde su introducción en Europa, y la reciente creación en el Ecuador de una comisión para crear una moneda única para Sudamérica resulta interesante adjuntar a nuestro análisis las uniones monetarias. Este trabajo se concentra en estudiar el efecto de estas políticas, en la variable crecimiento, debido a la importancia que esta tiene para las economías, puesto que la misma brinda una perspectiva del nivel de bienestar que poseen los habitantes de determinado país. Los resultados a los que se persiguen con esta investigación es demostrar que estos sistemas monetarios (dolarización y uniones monetarias) son significativos para crecimiento económico de los países.