Análisis del turismo en el cantón Zaruma provincia de El Oro - Almeida Murillo, Tanya Elena (2002)
El propósito de esta tesis es dar a conocer los diferentes atractivos que Zaruma posee. Se definen los aspectos históricos, físicos, socioeconómicos y legales. Se elaboró el inventario, jerarquización y análisis foda de los atractivos turísticos. Se realiza inventario de la planta turística y se describe la infraestructura con que cuenta actualmente Zaruma y con esto se realiza el respectivo análisis de foda. Se presentan propuestas para el desarrollo turístico del cantón Zaruma, que fueron elaboradas de acuerdo al estudio realizado.