Diseño de sistemas de tratamiento de desechos de acuicultura provenientes de las actividades de piscicultura realizadas en la comunidad Paipayales para la obtención de abono orgánico. - Delgado Guerrero, Andrea Cristina (2021)
Las actividades de piscicultura generan desechos biológicos o macronutrientes como nitrógeno, fósforo y potasio, que son descartados sin aprovechar sus beneficios, por lo que se considera necesario la implementación de sistemas de tratamiento de residuos. El objetivo del proyecto será proponer métodos de manejo de desechos provenientes de las actividades de acuicultura que permitan la obtención de abono orgánico. La investigación se enfoca en el diseño de un modelo a escala del sistema acuapónico y vermicompostaje que pueden llevarse a cabo en la comunidad de Paipayales, Santa Lucía-Ecuador. La metodología empleada fue bibliográfica y de campo para la obtención de valores que permitan el cálculo de algunos parámetros de interés. Los principales resultados obtenidos comprenden: la identificación de los parámetros fisicoquímicos como la temperatura y el pH son importantes para el sistema acuapónico (18-30°C) y el vermicompostaje (10-35°C); con respecto al sistema acuapónico, el sedimentador diseñado tiene la capacidad de remoción de 94.64g/día al 70% de rendimiento y el biofiltro convierte 18.64 g de nitrógeno amoniacal al día en 18.19 g de NO3/día para la producción de 175 lechugas al cultivar 100 chame; con el vermicompostaje, se puede obtener 250kg de abono orgánico al emplear 20000 lombrices. La implementación del sistema acuapónico es más factible por permitir aprovechar los recursos y mejorar la producción de peces y plantas; pero si no se cuenta con el presupuesto para su dimensionamiento; se puede tomar en cuenta la práctica del vermicompostaje. Ambos sistemas de tratamiento de desechos requieren el seguimiento de los parámetros fisicoquímicos.