Proyecto piloto de inyección de agua de formación en la plataforma AP en el campo ESPOL como estrategia para el aumento del factor de recobro de petróleo - Centeno Hidalgo, Mercedes Irene (2022)
El campo ESPOL ha sido explotado desde la década de 1970. Durante estos 50 años las reservas recuperadas por métodos primarios (basados en la energía propia del reservorio más algún tipo de levantamiento artificial) y por campañas de perforación agresivas ha ocasionado que a la fecha la producción del campo se encuentre en franca declinación. La tecnología de inyección de agua de baja salinidad es un procedimiento de recuperación secundaria que posibilita incrementar la producción de petróleo con la utilización de proyectos en “circuito cerrado”, o sea, el aprovechamiento de un pozo productor de agua y un pozo inyector cercano. En este contexto el objetivo del trabajo fue desarrollar una propuesta técnica-económica para el aprovechamiento máximo de las reservas mediante la inyección de agua de formación de baja salinidad en la arena “U inferior” en la plataforma AP del campo ESPOL. Para lo cual se analizaron las características geológicas de zona, las condiciones mecánicas de los pozos y, con la teoría de Avance Frontal y Bucley & Leverett se utilizó para determinar el caudal óptimo de inyección y maximizar el factor de recobro. El análisis económico del proyecto nos permite inducir que la ejecución de este proyecto es económicamente rentable.