Estudio estratigráfico detallado de la formación San Mateo en la localidad tipo Manabí Ecuador COORD: LONG: Oeste 80°48 36 LAT.SUR OO°57 11" LONG: Oeste 80°49´47 - LAT. SUR OO°57 32 - Contreras Fernández, Marlonn Eduardo (1990)
Este documento señala que San Mateo está constituido por alternancias de capas de areniscas y limolitas con conglomerados esporádicos formadas por corrientes turbídicas de alta y baja densidad. El sistema turbidítico comprende desde la base hasta el tope de la serie estratigráfica un depósito de abanico submarino que evoluciona en la parte media a la externa y muestra una variación lateral de los submedios. Las secuencias sedimentarias muestran en general un proceso subsidiente que hacia la base de la serie es relativamente fuerte dando como resultado una megasecuencia retrogradante hacia el tope se atenúa siendo superado por los aportes sedimentarios que presentan una megasecuencia.