Elaboración de una propuesta de normativa para la regulación sectorial de telecomunicaciones para el fomento, promoción y preservación de las condiciones de competencia, bajo el marco de la ley orgánica de telecomunicaciones - ESPOL. FIEC (2016)
El trabajo que se presenta a continuación expone una “propuesta de normativa para la regulación sectorial de telecomunicaciones” cuyo objetivo es fomentar la promoción y preservación de las condiciones de competencia, esto es, que exista un marco legal claro y difundido entre los participantes (operadoras), las cuales intervienen en dicho mercado de las telecomunicaciones, el mismo que busca que las prestadoras de servicios se desenvuelvan en un marco jurídico claro que garantice sus derechos, pero que a su vez establezca sus obligaciones de forma coherente, sin discriminación alguna, que genere condiciones de competencia leal, logrando así beneficios para el usuario final de estos servicios; realizando un análisis de la problemática de los factores de competencia desleal en el sector de telecomunicaciones tanto económicos, técnicos, y de acceso, destacando temas como techos tarifarios para los servicios móviles avanzados tanto en servicio de voz y short message service (sms).