Diseño de un sistema de gestión en control operacional basado en sart para una empresa dedicada a la comercialización de productos manufacturados en el área de bodega - Moyano Macías, Carlos Andres (2012)
La Violación de normas laborales le cuesta a Ecuador entre 6 % y 8% de su PIB. La falta de observancia de normas legales y técnicas en el trabajo le cuesta a Ecuador entre 5.000 y 9.000 millones de dólares anuales por accidentes y enfermedades, según el director del Seguro General de Riesgos del Trabajo del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS). A nivel internacional, esta situación causa la pérdida del 4 % del PIB mundial. Los problemas se pueden reducir si se controla que se cumplan todas las medidas de seguridad en el trabajo. Por ello, el IESS lleva a cabo talleres en todo el país abiertos al público para evitar tanto accidentes como enfermedades laborales. Según el IESS en Ecuador los riesgos de accidentes y enfermedades laborales se concentran en los sectores primarios de la economía, como la construcción, la agricultura, actividades agroforestales o la minería. Para cualquier tipo de industria es una obligación legal de la organización administrar un sistema de gestión de prevención de riesgos laborales para cumplir con los requisitos legales establecidos en el país, basado en el Sistema de Auditoria de Riesgos de Trabajo (SART). Por tal razón es necesario el compromiso de toda la organización para cumplir estas medidas obligatorias y promover la cultura en prevención de riesgos laborales y mitigar los riesgos a los cuales están expuestos los trabajadores en la organización.