Introducción y comercialización de pan elaborado con papa china en la ciudad de Guayaquil. - Castro Flores, Diguer (2010)
El consumo per cápita del pan entre los ecuatorianos es de 1.92 panes diarios. La cifra es bastante baja si se considera que en Europa este rubro se ubica en 106 kilos anuales por habitante. Según fuentes periodísticas el consumo de pan en Guayaquil es tres veces menor que el de Quito' pero por motivos de inicio de proyecto tomamos como referencia a Guayaquil para introducir nuestro producto. Además del problema previamente descrito, en el Ecuador se cosechan un sin número de legumbres y vegetales que no son plenamente utilizados, como la Papa China o Taro, razón por la cual es fundamental que se promuevan productos que den solución a estos problemas como la elaboración y comercialización de un pan enriquecido con vitaminas y minerales que también posea un gran sabor, el cual cumplirá con todas los requisitos y especificaciones técnicas que el mercado demande. Esto sin contar que en los últimos años se ha ido elevando el precio del trigo, y como este es un ingrediente fundamental del pan común provoca su aumento de precio, por lo cual con nuestro producto también podremos en cierta medida controlar esto, pues parte de la harina de trigo será reemplazada con harina de papa china.