Reducción del consumo de agua en una fábrica de alimentos - Espol (2017)
Este proyecto tiene como objetivo identificar las áreas de mayor consumo de agua en una empresa de alimentos e identificar los desperdicios más significativos de este recurso. Proyectos de mejora se realizaron para reducir el consumo de agua por tonelada de producción. En el primer capítulo se define el problema a resolver, el cual se relaciona con el indicador de agua de la empresa, se plantean objetivos y se da una breve descripción de la metodología DMAIC utilizada en el proyecto. El segundo capítulo detalla la metodología utilizada en sus cinco etapas. En su fase definir, se identificaron las necesidades del cliente, traduciéndolas a variables relevantes al problema. Para la fase de medición, se recolectan datos asociados a las variables de interés. En la fase de análisis, mediante equipos de trabajo conformados por personal operativo y técnico se establecen las causas. Para la fase de mejorar, se establecieron propuestas de mejora para las causas que generan el mayor impacto al indicador de agua. Y, por último, se desarrollaron controles operacionales que aseguren los resultados de las mejoras implementadas a través del tiempo. Con la implementación de un sistema de recirculación parcial de agua en bombas de vacío y la definición de sus parámetros de funcionamiento como: volumen de recirculación, tasa de transferencia de calor y la temperatura inicial del líquido de servicio, se simuló el proceso utilizando el software Labview, obteniéndose como resultado una reducción del consumo de agua. Como resultado de este proyecto, el ahorro en consumo de agua es de un 79% para el área de limpieza, el cual contribuye con una disminución del indicador total de agua en un 8%, pasando de 1,65 m3/Ton a 1,52 m3/Ton.