Obtención de los costos variables de producción en centrales termicas con aplicación a la central termica Ing. Gonzalo Zevallos Guzman - Cárdenas Dávila, Carlos (2002)
EL TRABAJO QUE SE PRESENTA ES UN INSTRUCTIVO DEL METODO DE OBTENCION DE LOS COSTOS VARIABLES DE PRODUCCION DE UNA CENTRAL TERMICA, PARA LO CUAL SE TOMO COMO EJEMPLO A LA CENTRAL TERMICA "GONZALO ZEVALLOS" A TRAVES DE SUS DOS UNIDADES DE GENERACION A VAPOR, ESTUDIO REALIZADO PARA SU ACTUAL CICLO OPERATIVO. DENTRO DE ESTE DOCUMENTO SE EXPLICAN LOS OBJETIVOS, MIEMBROS, REGLAS, BASICAS, TRANSACCIONES Y LIQUIDACIONES DE POTENCIA Y ENERGIA EN EL MERCADO ELECTRICO MAYORISTA EL CUAL ADMINISTRA Y CONTROLA EL CENACE. ADEMAS SE EXPLICA LA CUANTIFICACION DE LOS RUBROS QUE CONFORMAN LOS COSTOS VARIABLES DE PRODUCCION Y SU REPERCUCION EN EL PRECIO FINAL AL USUARIO. ADEMAS SE DESARROLLA UN PROGRAMA DE COMPUTACION QUE PERMITE OBTENER EN FORMA AGIL Y PRACTICA LOS COSTOS VARIBLES DE PRODUCCION DE LA CENTRAL TERMICA TOMADA COMO EJEMPLO.