Documental-Informativo CADS (Centro de Agua y Desarrollo Sustentable). - Cagua Bajaña, Diego Armando (2015)
Este material audiovisual presenta el trabajo de investigación que realiza la ESPOL por medio del CENTRO DE AGUA Y DESARROLLO SUSTENEBALE “CADS”. En su página web el CADS indica que sus investigaciones están enfocadas en proponer soluciones en el conflicto del uso del agua, determinando los mecanismos y costos de obtener agua segura. Dentro de los proyectos en desarrollo se encuentra la evaluación ecológica del estuario del “refugio de vida silvestre isla corazón y fragatas”, en base a la comunidad de macroinvertebrados. El área de estudio donde se lleva a cabo la investigación se encuentra dentro del estuario del río Chone, donde se toma de forma aleatoria un total de 30 estaciones de muestreo, utilizando diversos equipos (GPS, draga, tamizador) abarcando así toda la extensión del área protegida. Estas muestras son analizadas en los laboratorios del Medio Ambiente del DCQA (FCNM) y los laboratorios de la facultad de Ingeniería Marítima, Ciencias Biológicas, Oceánicas y Recursos Naturales FIMCBOR, generando así una colaboración integral entre las diferentes facultades. Con los resultados de este proyecto el CADS genera una información base para la aplicación de nuevas técnicas de muestreo y monitoreo ecológico que puedan ser utilizadas por entidades gubernamentales, privadas y ONGs, así como para la ampliación de nuevos campos de estudios dentro de la comunidad universitaria local e investigadores en general. Este proyecto cuenta con el aval del Ministerio de Ambiente. La audiencia a quien va dirigido el proyecto audiovisual, es toda la comunidad científica y politécnica interesada en el área de investigación y preservación de los recursos naturales, así como todas aquellos empresarios interesados en el área de investigación científica. El reportaje tiene duración de diez minutos.