Valoración financiera de la empresa Farmadescuento del sector salud en Ecuador - Herrera Caba, Marcelo Hunther (2022)
La valoración de empresa tiene como finalidad el conocimiento del valor real de un negocio a través de la aplicación de modelos de múltiplos y de contabilidad que son aplicados a las cuentas de resultado y de balance. El objetivo general del trabajo fue determinar el valor financiero de la empresa Farmadescuento del sector salud, por medio de modelos cuantitativos. La metodología de la investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental para lo cual fue usada la información alojada en la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. Entre los principales resultados obtenidos se puedo determinar que la empresa Farmadescuento tiene una mejor posición financiera que la media del sector de empresas grandes dedicadas a la venta al por menor de productos farmacéuticos en establecimientos especializados, dado principalmente por su calificación en los indicadores de solvencia y rentabilidad, lo que equivale a una puntuación del 85.7%. En relación con la valoración empresarial se estableció un valor al 2021 de $2'054,775.9 y al 2025 de $3'119,294.5 dados por una media del ratio valor empresarial y beneficio operativo de 1.36 y crecimiento de utilidad del 15% en el 2021 y del 11% del 2022 al 2025.