¿Con quién debo aliarme?: Actores y no actores y su efecto sobre los impactos de las innovaciones - Álvarez Aguilar, Antonio Alfredo (2020)
El presente estudio tiene como objetivo identificar cuáles son los actores y no actores que generan efectos positivos sobre los impactos de las innovaciones y ayudara a las empresas a administrar sus recursos de forma más eficiente, indicándoles con quien deben de aliarse estratégicamente con el fin de potenciar algún impacto especifico. Se utilizó la Encuesta Nacional de Actividades de Innovación (ENAI) del año 2015 elaborada por el INEC, esta encuesta contiene información sobre innovación empresarial en Ecuador del periodo 2012 al 2014. La encuesta tiene un porcentaje de respuesta del 89% con 6275 encuestas levantadas y contiene preguntas relacionadas a las fuentes de información externas a la empresa, que fue clasificada en actores y no actores. Después de limpiar los datos y delimitarlos solo a empresas innovadoras utilizando el criterio del manual de OSLO, se obtuvo con 3443 observaciones. Los datos fueron analizados en el software estadístico STATA utilizando modelos binarios del tipo logístico por la naturaleza de la variable dependiente. Los resultados obtenidos determinaron que existen heterogeneidades entre los efectos de los actores y no actores. Los clientes son los actores con mayor número de efectos significativos, seguido por los competidores y los proveedores. Por el lado de los no actores, las revistas destacaron en efectos sobre mejoras de calidad y mejoras en seguridad ocupacional. Los resultados en general ayudaran a las empresas a conocer con mayor seguridad con quien aliarse para potenciar algún impacto innovativo deseado.