Análisis de la razonabilidad del rubro inventarío-costo de venta de una entidad dedicada a la compra y venta de arroz en el cantón samborondón al 31 de diciembre del 2008 - Bengüechea Gómez, Jhosephline Laura (2009)
El presente trabajo muestra la auditoría financiera realizada a una empresa agrícola dedicada a la compra y venta de arroz en el cantón Samborondón durante el periodo comprendido entre 1 de enero del 2008 al 31 Diciembre del mismo año. El rubro Inventario-costo de venta es la cuenta del análisis y sobre la cual recae el estudio de este trabajo, el mismo que consta de un completo análisis sobre la actividad del negocio en cuanto a la compra y venta de arroz en sus diferentes presentaciones. Para poder determinar la veracidad de nuestro trabajo de auditoría nos hemos centrado en analizar los procedimientos, controles y políticas internas que maneja la empresa basados esencialmente en las normas ecuatorianas de auditoría, normas ecuatorianas de contabilidad y leyes que competen al sector agrícola dentro del país. Adicionalmente a lo expuesto al rubro en mención se le realizaron pruebas de auditoría que ayudaron a encontrar hallazgos relevantes dentro del estudio. El presente consta de 4 capítulos. El primer capítulo hace referencia al marco teórico, donde se resumen conceptos generales sobre auditoría financiera, el control interno con su respectivo análisis COSO, las normas ecuatorianas de auditoría aplicadas al giro del negocio y la norma ecuatoriana de contabilidad referente al Tratamiento del Inventario. El segundo capítulo se detalle la determinación del enfoque de auditoría, en donde se hace una breve descripción del conocimiento del negocio, para poder medir el desempeño financiero de la empresa se realizo una análisis de los principales índices financieros, concluido esto se detalla las principales políticas contables relacionadas con la actividad del negocio así como la aplicación de técnicas estadísticas para el respectivo muestreo de auditoría. Él capítulo 3 trata sobre la aplicación de controles de auditoría para la cuenta de estudio “Inventario Costo de Venta”, la aplicación de estos controles nos ayudara a encontrar posibles hallazgos y poder verificar si están cumpliendo los respectivos controle. En el capítulo 4 se detallan la conclusiones y recomendaciones, en donde se dice las irregularidades que están sucediendo en la empresa y que se observaron durante el proceso de la auditoria a mas de sugerir los respectivos correctivos que debe tomar gerencia para el buen desarrollo financiero de la empresa.