Implementación de Procesos de Negocio para la Dirección del Parque Nacional Galápagos, Utilizando BPMN 2.0 y Workflow Joget - Vallejo Gordillo, Gianina Anabell (2015)
La optimización de tiempo y recursos en una organización es un objetivo fundamental en una empresa, alineados con el mismo existen herramientas que ayudan a este propósito. La Dirección del Parque Nacional Galápagos decidió optimizar los procesos de negocio del área de Conservación y Uso de Ecosistemas Marinos, para lo cual se utilizó como modelador de procesos Bizagi Modeler y workflow Joget. Adicionalmente, se realizaron reportes con los datos generados en Pentaho Report. Para asegurar la calidad del desarrollo de la aplicación se realizaron pruebas de carga, profiling e interfaz. El motor de procesos de Joget nos brindó flexibilidad; al implementar las reglas del negocio cambiantes en el tiempo permitiendo la optimización de recursos ya que no involucra grandes inversiones de tiempo en el cambio de los procesos.