Diseño de una red SDH Guayaquil - quito y una red metro ethernet para un e1 al NAP de las Américas con TDMoIP - ESPOL. FIEC (2011)
Durante los últimos años los sistemas de Telecomunicaciones han alcanzado grandes avances tecnológicos, además del crecimiento de la red de Internet y telefonía móvil personal que han ido reduciendo las barreras culturales. El incremento del acceso a Internet y los diversos usos que las personas hacen del medio, generan la necesidad de mayor ancho de banda y mejores servicios. La tecnología SDH dota a la red de una mayor flexibilidad, un mejor aprovechamiento del ancho de banda potencial de la fibra óptica, y más capacidad de monitorización de la calidad y gestión centralizada. En este proyecto se analiza el diseño de una red SDH con interfaces agregadas STM-4 con protección tipo anillo teniendo como nodos principales Quito y Guayaquil, esta red proveerá de un STM-1 entre ambas ciudades para el tráfico de voz de una empresa de Telefonía Celular. Además se diseñará un circuito Clear Channel E1 usando una red MetroEthernet como transporte urbano con tecnología TDMoIP, hacia el MMR del NAP de las Américas para brindar servicio a un Call Center de la ciudad de Quito.