Monitoreo y control de redes en baja tensión - ESPOL. FIEC (2001)
Con el fin de realizar un estudio completo del comportamiento de las redes eléctricas en baja tensión y poder brindar soluciones que nos permitan mejorar la eficiencia de la misma se hizo este monitoreo en diferentes subestaciones de la ESPOL. Se enfoca el trabajo en las transferencias eléctricas automáticas que permite mantener un sistema con energía casi sin interrupciones. Esta transferencia fue necesaria simularla, ya que no se contaba con los componentes necesarios. En el desarrollo del simulador se elaboro un programa para el controlador lógico programable, que efectue las decisiones de control para la transferencia. Además se diseñan ventanas de visualización en el software de monitoreo Intouch que permite ver como se lleva acabo la transferencia electrica en tiempo real. Además de los parametros obtenidos por equipos de medicion, para lo cual se utilizan medidores electrónicos CVM y PLEPM. El control automático esta basado en un PLC General Electric Fanuc.