Diseño de una edificación de uso múltiple para la Casa Hogar Perpetuo Socorro. - Quiroz Anchundia, Shirley Elizabeth (2025)
El presente proyecto aborda el diseño estructural, eléctrico e hidrosanitario de un espacio de uso múltiple para una casa hogar destinada a la atención simultánea de 25 personas, la construcción estará orientada a actividades de costura y horneado. El objetivo principal es garantizar la funcionalidad, seguridad y sostenibilidad del espacio, cumpliendo con las normativas técnicas vigentes en Ecuador. La propuesta se justifica por la necesidad de un espacio adecuado y eficiente para atender las necesidades específicas de los usuarios, con un enfoque en optimización de recursos y propiedades sismorresistentes. El desarrollo del proyecto incluyó la visita al terreno para recopilar datos clave y conocer las condiciones locales. Posteriormente, se realizó una investigación para seleccionar materiales y métodos constructivos adecuados. Los diseños se elaboraron con base en predimensionamientos técnicos y siguiendo normativas locales. Se produjeron planos arquitectónicos, estructurales, eléctricos e hidrosanitarios, los cuales fueron el fundamento para el análisis de costos y la elaboración del presupuesto y análisis de precios unitarios (APU). Entre los principales resultados se destacan un diseño integral ajustado a las necesidades del usuario, un presupuesto detallado de $42,029.23 USD para un área de construcción de 168 m², y especificaciones técnicas que garantizan la sostenibilidad y eficiencia del proyecto. Se concluye que la propuesta satisface las necesidades del proyecto al combinar funcionalidad, normatividad y eficiencia en costos.