Aspectos geológicos-geomorfológicos y su implicación en la ocupación pre-hispánica del período de integración (500 D.C. - 1535 D.C.), en la ruta escondida de la región Caranqui. - Espol (2019)
La presente investigación fue desarrollada en el área turística conocida con el nombre de ruta escondida, que comprende las parroquias rurales norcentrales del distrito metropolitano de Quito: Atahualpa, chavezpamba, perucho, puéllaro y san josé de minas. En este espacio geográfico, no existen investigaciones arqueológicas académicas y tampoco se cuenta con información detallada de los procesos geológicos y características geomorfológicas. Esto motivó a combinar diversas herramientas proporcionadas por las geociencias para entender los fenómenos de ocupación humana y uso del espacio en tiempos precolombinos, sobre todo dentro del período de integración, y analizar los procesos de formación de sitios y su incidencia directa con el registro arqueológico. Dentro de este contexto, además, se analizaron eventos vulcanológicos, que no sólo contribuyeron con la modificación del paisaje en cuanto a sus formas sino también, influyeron con la depositación de cenizas.