Análisis de factores de atenuación en redes inalámbricas utilizando esquemas matemáticos y pruebas de campo - ESPOL. FIEC (2016)
En este informe se proponen mejoras en las redes inalámbricas usando el modelo matemático que hace referencia a la ecuación de Friss donde se obtiene o predice mejor la perdida de señal a través de las variables de frecuencia y distancia. A su vez se toma como referencia la tabla de perdida en exteriores, cuando la señal choca con algún tipo de material (madera, vidrio, concreto). Se ha tomado como caso de estudio la conexión a través de radio enlace entre los locales “la casa del empaque” y su sucursal “macro repuestos”, ya que, a pesar de que la distancia entre ellas no es mayor a los 200 metros, el enlace wireless sufre de intermitencia en su conexión. El análisis de los factores atenuantes en este lugar fue realizado en primera instancia de manera teórica y en base a esto se detectaron las interferencias posibles del lugar, además de la revisión en la configuración en las antenas.