Proyecto de creación de una empresa en el área de asesoría de bienes raices para estudiantes universitarios de otras provincias en la ciudad de Guayaquil - Vega Honores, Carmen Lilibeth (2010)
Actualmente la migración de jóvenes estudiantes a la ciudad de Guayaquil está teniendo un crecimiento considerable debido a varias razones, entre ellas tenemos la calificación de las universidades de todo el país y la gratuidad de la educación a nivel superior. El presente proyecto se fundamenta principalmente en satisfacer las necesidades de los estudiantes de las provincias de El Oro y Manabí que desean realizar los estudios universitarios en la ciudad de Guayaquil, consiste en brindarles servicio de asesoramiento para su estadía, dándoles a conocer los diferentes departamentos, casas, condominios, pensionados disponibles para ser arrendados con sus respectivas características físicas internas y externas demostradas mediante fotografías, dirección, precio, pagos de garantía. Además los servicios adicionales a ofrecer son mudanza, indicaciones generales de la ciudad, líneas de colectivos que deben utilizar para movilizarse a la universidad y principales lugares que sean de interés del cliente. Es por ello que claramente se puede notar que para todas estas personas que desean continuar sus estudios en dicha ciudad surgen problemas en cuanto a la pérdida de tiempo y dinero, ya que gastan en movilizarse desde sus provincias para simplemente averiguar y cotizar los departamentos, los cuales la mayoría de veces no son como se referencian en los anuncios de periódicos, y en algunos casos para asegurar el departamento los padres se ven obligados a firmar el contrato con 2 meses de anticipación a la fecha de inicio de los estudios de sus hijos. Por otra parte las personas interesadas en trasladarse a Guayaquil llegan a tardar hasta 3 semanas en conseguir una casa donde vivir dignamente a un costo promedio, ubicado en una zona estratégica para el desenvolvimiento de sus actividades diarias.