Propuesta para el Manejo Sostenible del Turismo de Observación de Ballenas Jorobadas (Megaptera novaengliae) en la zona costera de Salinas - Zeballos Gando, María (2010)
La observación de ballenas en el filo costero es, sin lugar a dudas, la actividad eco turística más importante del litoral ecuatoriano, la misma que se encuentra en constante crecimiento en los últimos años, por lo que se ha convertido en una fuente de ingreso no solo para las personas que la ejecutan, si no para la colectividad en general, y es por lo tanto, de vital importancia su estudio y regulación. El presente Trabajo es el resultado de una investigación sobre las actividades turísticas que se realizan en el área marina de Salinas, Provincia de Santa Elena, cuando las ballenas jorobadas nos visitan, cada año, de junio a septiembre, relacionado con su comportamiento, características, áreas de distribución, riesgos, forma de identificación, etc.